Saint-Étienne CityCrunch
Archives
  • février 2025
  • janvier 2025
  • décembre 2024
  • novembre 2024
  • octobre 2024
  • septembre 2024
  • juillet 2024
  • juin 2024
  • mai 2024
  • avril 2024
  • mars 2024
  • février 2024
  • janvier 2024
  • décembre 2023
  • novembre 2023
  • octobre 2023
  • septembre 2023
  • juillet 2023
  • juin 2023
  • mai 2023
  • avril 2023
  • mars 2023
  • février 2023
  • janvier 2023
  • décembre 2022
  • novembre 2022
  • octobre 2022
  • septembre 2022
  • juillet 2022
  • juin 2022
  • mai 2022
  • avril 2022
  • mars 2022
  • février 2022
  • janvier 2022
  • décembre 2021
  • novembre 2021
  • octobre 2021
  • septembre 2021
  • août 2021
  • juillet 2021
  • juin 2021
  • mai 2021
  • avril 2021
  • février 2021
  • janvier 2021
  • décembre 2020
  • novembre 2020
  • octobre 2020
  • septembre 2020
  • mai 2020
  • avril 2020
  • mars 2020
  • février 2020
  • janvier 2020
  • décembre 2019
  • novembre 2019
  • octobre 2019
  • avril 2019
  • septembre 2018
  • juillet 2018
  • juin 2018
  • mai 2018
  • avril 2018
  • mars 2018
  • février 2018
  • janvier 2018
  • décembre 2017
  • novembre 2017
  • octobre 2017
  • septembre 2017
  • mars 2017
  • février 2017
  • janvier 2017
  • décembre 2016
  • novembre 2016
  • octobre 2016
  • septembre 2016
  • juillet 2016
  • juin 2016
  • mai 2016
  • avril 2016
  • mars 2016
  • février 2016
  • janvier 2016
  • décembre 2015
  • novembre 2015
  • octobre 2015
  • septembre 2015
  • juillet 2015
  • juin 2015
  • mai 2015
Catégories
  • Activités à Sainté
  • Agenda week-end
  • Autour de Sainté
  • Balades autour de Saint-Etienne
  • Bars à Sainté
  • Bonne humeur
  • Bonnes adresses
  • Bons plans
  • Concert à Sainté
  • Culture à Sainté
  • Envers du Décor
  • Expos à Sainté
  • Info fraiche
  • Initiatives locales
  • Mardi de la WIn
  • Non classé
  • Pandi les Bons Tuyaux
  • Pochette Surprise
  • Restos à Sainté
  • Sainté for beginners
  • Shopping à Sainté
Méta
  • Connexion
  • Flux des publications
  • Flux des commentaires
  • Site de WordPress-FR
  • Chaud patate ➔
  • 5 adresses à se faire livrer à St Etienne quand la météo est pourrie
0 J'aime
0 abonnés
0 Followers
Saint-Étienne CityCrunch
Saint-Étienne CityCrunch
  • Restaurants
  • Bars
  • Shopping
  • Activités
  • Culture
  • Balades
  • Agenda
  • S’installer
  • Infos
  • Restos à Sainté

On a testé : Le Bistrot du Poissonnier

  • 18 janvier 2016
  • Un commentaire
  • 1.4K vues
  • nicop
Total
0
Shares
0
0
0

J’annonce : je suis une viandarde. Née dans une famille de bouchers de père en fils et élevée au steak saignant, rien ne m’a jamais prédisposé à apprécier les produits de la mer. D’ailleurs, j’ai une trouille bleue des bébêtes marines doublée d’une sainte horreurs des mollusques. Moi vivante, inutile d’espérer me faire manger une huître, ou alors sous GHB (moi, pas l’huître). Une légende familiale ancestrale m’a même fait croire pendant de nombreuses années que les bigorneaux n’étaient que des crottes de nez à l’eau de mer. Pour situer mon niveau d’endoctrinement, je trouve ça presque sexy quand Daenerys Targaryen mord à pleines dents dans un coeur de cheval encore chaud, mais je trouve ça dégueulasse quand Gollum dévore un poisson cru. Et autant dire que quand je choisis d’aller au restaurant, ce n’est pas vers celui qui propose des spécialités de poissons que je me tourne de prime abord. Donc le jour où je suis tombée devant Le Bistrot du Poissonnier, je n’ai pas été conquise d’emblée. Et pourtant…

Des notes de dégustation pour le vin… et les huîtres !

Ce jour-là, j’ai décidé d’oublier un instant mon steak saignant et de laisser sa chance au produit. Et j’étais accompagnée d’un amateur de fruits de mer. En route donc pour la petite échoppe jouxtant la célèbre Poissonnerie Robert de la place Grenette. Au menu, pour commencer, on a Zaz. Non, ce n’est pas une espèce rarissime de poisson protégé (quoique !), c’est la serveuse au top et à la gouaille irrésistible, ultra-calée, joviale et amoureuse de ses produits : un heureux mix entre Florence Foresti et Périco Légasse. Fine de Claire Marenne d’Oléron n°2, c’est plus long en bouche, ou Utah Beach du Cotentin, plus charnue, avec son petit goût de noisette ? J’aime pas les huîtres (je vous l’ai déjà dit ?) mais là j’ai presque failli goûter. Presque.

20151009_200735_resized

Pour le vin, c’est pareil, enfin c’est même mieux, parce que du coup je vais pouvoir déguster : Zaz propose une soigneuse sélection perso de vins fournis directement par son réseau de producteurs, ainsi les bouteilles à la carte affichent des prix raisonnables (13,50 euros la demi-bouteille de l’excellent Sancerre bio de derrière les fagots). Un doute sur le vin à choisir pour accompagner la soupe de poissons ou la truite fumée ? Demandez à Zaz !

20160106_124046_resized

Des assiettes en direct de la poissonnerie

Allez, sans plus attendre, le verdict des assiettes (qui arrivent directement depuis la poissonnerie située juste en contrebas. Donc, plus frais, y’a pas). La soupe de poissons avec sa rouille relevée juste à point qui n’emporte pas la bouche, le tout servi avec ses petits croûtons (mais PAS de gruyère râpé, bande d’hérétiques) ? 20/20. Si j’avais pu (genre si j’avais été chez moi), j’aurais lapé l’assiette comme un petit chat. La planche de poissons fumés façon sashimis, avec – attention – l’ordre dans lequel les déguster pour mieux apprécier le goût de chaque bouchée ? Un vrai carnage ! (ah, si je me mets à utiliser des mots de la viande, c’est que c’était vraiment délicieux !).

20151009_200741_resized

Le filet de sandre et sa purée de céleri ? Fin, simple, efficace. Un régal. C’était le poisson du jour, peut-être qu’aujourd’hui il y a un autre arrivage à la carte, mais qui sera sûrement tout aussi bon.  Et le petit dessert qui va bien ? Un café gourmand avec son rocher au chocolat noir de chez Weiss. Oh. My. God.

Bref, c’est un bistrot cosy et pas prout-prout pour un sou, on y est bien conseillé, on s’y sent tout de suite à l’aise et on se régale. On y va entre copains amateurs de bons petits restos (et qui ont envie de changer un peu des burgers et des tartares-frites). Ou on y va avec sa belle et on lui déclare sa flamme entre deux oursins et une flûte de Champagne (les épicuriennes vont kiffer !). Ou on y va un jour de blues et on craque pour un petit plateau de fruits de mer avec son verre de Bourgogne aligoté. Avec le sourire de Zaz, c’est mieux que n’importe quel anti-dépresseur, résultat garanti.

La folle du steak saignant que je suis n’est certes toujours pas conquise par les mollusques, et, si j’aimais bien mais « sans plus » le poisson jusqu’à présent, j’ai franchement été emballée. Et je ne suis pas la seule apparemment, puisque la réservation est fortement conseillée !

avis-coup-de-coeurtarifs-raisonnableLe Bistrot du Poissonnierambiance-decontracte
4, rue Grenette
Ouvert tous les midis du mardi au samedi + jeudi soir et vendredi soir
Réservations : 04 77 33 29 21
Page Facebook / Site web

 




Partagez 0
Tweetez 0
nicop

1 commentaire

  1. Caro dit :
    22 janvier 2016 à 15 h 25 min

    Ah non arg pas les huîtres sur de la glace …

    Répondre

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


La période de vérification reCAPTCHA a expiré. Veuillez recharger la page.

Pouce-nous sur Facebook
Derniers articles publiés
  • 475714779 618458677219622 1510030973391096170 n
    Que faire à Saint-Etienne ce week-end ? (28 février – 1er mars)
  • 461869383 845078624350917 7487213952503188314 n 1
    Que faire ce week-end à Saint-Etienne ? (21 – 23 février)
  • 473539075 122190892958187631 1821329666090736988 n 1
    Que faire ce week-end à Saint-Etienne ? (14 – 16 février)
  • merwane benlazar
    Cette semaine c’est le retour d’Arcomik, le meilleur festival d’humour de France
  • hq720 1
    Que faire ce week-end à Saint-Etienne ? (7 – 9 février)
CityCrunch est une marque déposée • Tous droits réservés • Magazine édité par Buena Onda Web • CityCrunch est une marque déposée • Tous droits réservés • Magazine édité par Buena Onda Web •

Vous pouvez nous suivre sur :
FACEBOOK
INSTRAGRAM

HEY SALUT ! 
Nous sommes CityCrunch, le magazine bien urbain. On aime la street-food, la bière, les concerts et les expos mais aussi partager toutes nos découvertes avec le plus grand nombre. Ça tombe bien, c’est ce qu’on fait sur ce site en publiant des bons plans sorties dans la ville.

Contactez-nous

Webdesign par Yay Graphisme
Logo par Tarwane
Edition par l'agence Buena Onda
Banque d’images Depositphotos

ON EST
 PRESQUE PARTOUT

LYON CITYCRUNCH
LILLE CITYCRUNCH
MONTPELLIER CITYCRUNCH
MONTRÉAL CITYCRUNCH

CHERCHER PAR THEMES
Balade • Bière • Bistrot • Brunch • Burger • Concert • Cocktails • Boutique • Cuisine stéphanoise • Enfants • Escape Game • Football • Jeux • Musique • Pizza • Salon de Thé • Sport • Théâtre

Mentions légales - Infos sur les cookies

Input your search keywords and press Enter.