AHOUUUUUUUUUUU, c’est le cri irrésistible du pain qui croustille, d’une mie ferme et moelleuse qui fond sur les papilles. Sortez votre agenda, votre Google Maps, et ajoutez vite dans votre sélection des meilleures boulangeries de Sainté cette adresse : Le Pain du Loup, 9 rue Louis Braille, 42000 Saint-Étienne.
Le Pain du Loup, ce sont des pains, des biscuits, des brioches et des tartes fabriqués avec la passion et le savoir-faire de la boulangerie artisanale authentique. Honnêtement, ça paraît fou de préciser qu’une boulangerie fabrique du VRAI bon pain au levain, avec de VRAIS bons ingrédients bio et locaux, et de VRAIES méthodes de fabrication artisanale. La vérité, c’est que ce n’est pas la norme, donc on va bien frimer d’avoir une boulangerie pépite de qualité juste derrière l’Hôtel de Ville de Sainté.
Une boulangerie coopérative
Marc, Léa, Nicolas et Séréna sont la team de folie aux fourneaux de la boulangerie. Ensemble, ils dépoussièrent les codes de la boulangerie traditionnelle en adaptant le modèle économique, comme l’offre, pour proposer une formule pleine de bon sens. Une boulangerie coopérative, où chacun s’implique dans l’aventure avec modernité :
- Des horaires adaptés pour favoriser une fabrication artisanale de qualité. Ils redonnent du temps aux bonnes choses, et les clients s’éduquent à une nouvelle routine !
- Des prises de décisions collectives pour impliquer chaque personne dans le commercial comme dans la fabrication.
- Des postes tournants pour créer une dynamique dans tous les métiers nécessaires au bon fonctionnement de la boulangerie.
Le levain, ça fait la diff’ !
Le temps et la qualité sont au cœur du projet : des ingrédients biologiques, des farines paysannes et locales, du levain naturel. Le levain, c’est le secret de la différence. Le levain, c’est ce qui fait toute la différence en termes de goût, de conservation, mais aussi de digestion.
Le levain, c’est un mélange d’eau et de farine, qui est cultivé et entretenu quotidiennement pour être utilisé dans la fabrication des pâtes. C’est un peu comme un petit champignon vivant dont il faut prendre soin : le nourrir, contrôler sa température ou encore son hydratation. En utilisant du levain, à la différence d’une levure, la fermentation de la pâte à pain sera différente. Elle offre au pain un goût bien spécifique qui s’avère être carrément plus digeste. Vous ajoutez au levain des bonnes farines bio paysannes et vous redécouvrez que le pain, c’est tout un art.
Ici, la vitrine s’adapte aussi au client avec bon sens. Peu de choix pour favoriser la qualité. Une offre végane et sans gluten. Tout est proposé en vitrine à la coupe et au poids, de quoi se faire plaisir, même si tu es solo !
En plus des pains, ils proposent aussi une petite restauration salée du midi avec des tartes maison, comme si tu sortais d’une auberge de campagne.
Gros coup de cœur pour les cookies qui sont à tomber par terre.
La boulangerie est aussi un point de collecte des paniers de La Ferme au Quartier que vous pouvez venir récupérer sur place tous les jeudis.
Parce que bien manger est un acte citoyen, militant, social et collectif, foncez au Pain du Loup !
Horaires :
- Ouverture les mercredis, jeudis, vendredis de 11h00 à 19h00.
Adresse :
Boulangerie Coopérative “Le Pain du Loup”
9 Rue Louis Braille, 42000 Saint-Étienne