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On a testé, la cave Jovin, notre coup de coeur du côté d’Anatole France

  • 16 mars 2023
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Ce soir, on va boire un verre chez notre caviste (salut Edgar) !

La première fois que j’ai mis les pieds ici, j’ai commencé par boire des verres sur place et je suis repartie avec une bouteille ! En prime, Edgar nous avait même fait déguster une bouteille spéciale que leur avait offert le vigneron.
En y retournant ce soir, je confirme qu’une règle est à l’honneur : le vin vous fait venir et le service vous fait revenir.
La Cave Jovin a ouvert en octobre 2022, une belle quille dans le quartier d’Albert Thomas juste en face du square Jovin-Bouchard. Ici, vous serez reçu par Edgar, le caviste chineur de beau domaine et amateur de mezcal, accompagné de Yann au service qui travaille une partie de la semaine dans un vignoble près de Rive-de-Gier.

La cave est ouverte du mardi au samedi et le côté bar à vin le jeudi et vendredi soir, avec le vendredi une proposition de petit plat mijoté.

Les deux potes transpirent la même philosophie : valoriser le vin, des vignes aux verres.

Nous sommes assis à l’entrée, une grande bouteille de vin en guise de marque place atteste notre réservation. On pose nos vêtements aux portes manteaux comme en arrivant chez des potes. La lumière est chaleureuse, alternant entre suspensions ajourées et guirlandes lumineuses.

Côté déco, ce sont les bouteilles à vendre et à consommer qui décorent les murs. Les étiquettes toutes plus originales et les noms uniques des vins retiennent notre attention – de quoi commencer à se faire de bon “saoul venir”.


Edgar et Yann nous accueillent tous les deux avec de grands sourires et nous demandent très rapidement ce que l’on veut boire. On part sur un verre apéritif pour démarrer.

On se laisse surprendre avec un Pépin du Domaine Achillée sur les conseils d’Edgar. Une mise en bouche pleine de fraîcheur avec ces bulles qui pétillent sous la langue. De quoi très bien démarrer les festivités ! Tchin ! On continue sur du blanc avec un Viognier de Claude Serra et Hop’Là on passe au rouge avec une bouteille de ce nom, un joli grenache issus d’un vignoble de Roussillon.

Avant de servir un verre, il se prête au même rituel : présenter la bouteille, parler du vin, du vignoble et du vigneron.ne. Je retiens cette phrase de Yann qui veut tout dire : “c’est le vigneron qui fait tout, nous, on a juste à le servir. Et Edgar sait très bien les servir.”

Comme nous sommes partis pour une belle dégustation, on accompagne le glouglou du miamiam. Ici encore, c’est d’une délicieuse simplicité : au choix planche de fromage, planche de charcuterie ou un mixte à partager. Et comme c’est vendredi, on se laisse tenter par un bon petit plat mijoté, de l’agneau cuisson lente avec ses petits légumes, la régalade !



Pour la petite restauration, tous les produits viennent du quartier : le pain de la boulangerie Les Matrus, le fromage de chez Perrin et la viande/charcuterie de la salaison Torrilhon.


Côté prix, il y en a pour tous les budgets du côté des bouteilles. Pour la consommation sur place au verre, les prix varient de 5€ à 9€. La carte change au gré des arrivages. Certaines très belles bouteilles disponibles en faible quantité ne sont proposées qu’à la dégustation sur place pour en faire profiter au maximum les clients. Le bon sens du partage on vous dit !



Pour ne pas louper une miette des actus de la cave, le duo est aussi très actif sur Instagram, ils postent l’arrivage de belles bouteilles, les soirées spéciales ou encore la visite de leurs vignerons.nes. On vous recommande de garder l’œil ouvert !


Bref, la Cave Jovin, c’est la nouvelle adresse où aller se faire surprendre par son caviste tout en se sentant comme à la maison ! 

LA CAVE JOVIN
🏠 1 bis Cr Jovin Bouchard, 42000 Saint-Étienne
📞  Contact@lacavejovin.com
📸 Suivre Cave Jovin sur Instagram

 

Lisèle

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