La multiplication des brasseries artisanales a permis à beaucoup de découvrir l’étendue des gammes de bières. A Sainté, l’offre commence a être très étendue, avec plusieurs micro-brasseries dans la région, on vous a emmené découvrir Phylum Fungi du côté du crêt de roc, ainsi que la brasserie de la Semène dans le Pilat. Cette fois ci, direction Bellevue pour découvrir une des brasseries les plus appréciées de Sainté, la bien nommée : Brasserie stéphanoise !
Et on a trouvé le meilleur moyen pour vous faire découvrir la brasserie steph : un atelier pour fabriquer sa propre bière !
The Home of the famous Manu !
Les ateliers de brassage se passent les samedis de 9h à 16h et comportent une partie brassage et découverte du métier de brasseur, une visite de la brasserie et forcément plusieurs dégustations de bières de la steph’.
Par groupes de 2 maximum, on choisit la recette que l’on va brasser entre : Triple, IPA, Blonde, Brune etc … et on se voit remettre un petit livre de recettes que l’on va suivre tout au long de la journée.
Les séances sont animées par un des brasseurs passionné par son métier et on se rend vite compte que ce métier demande une grande précision, des vraies connaissances en biologie et de la créativité.
Ici on brasse vraiment sa propre bière !
De notre côté, on décide de brasser une IPA. Une fois les différentes étapes de brassage expliquées, il est temps de mettre la main à la pâte.
Concassage du malt, empâtage, rinçage, houblonnage on avance minutieusement dans les phases de création de notre bière.
Les différents ingrédients nous sont emmenés tout au long de la journée. On peut observer les différences avec les autres recettes toujours sous l’œil du responsable d’atelier.
Point étonnant, lorsqu’il nous est expliqué le processus qui permet de connaître approximativement le degré de notre bière (Big up à la team Triple)
Le casse croûte stéphanois !
L’ambiance est vraiment cool entre les différents apprentis brasseurs et quoi de mieux qu’une pause midi autour de planches de fromages et charcuteries locales (et de bonnes bières) pour échanger. Et non, il n’y a pas que des hommes ou des geeks de la bière artisanale, mais aussi des femmes et des curieux dans les participants.
On connaissait très bien les bières de la brasserie stéphanoise, mais c’est toujours un bonheur de redécouvrir les classiques (Manu, Quinarelle, Cafi … ) les originales (A Cha Peu, Ratapena, Tabazut) mais aussi les différentes collab que fait la brasserie.
En fin de journée, ce qui sera notre future bière sera mis dans un pot afin de fermenter dans une pièce utilisée spécialement pour ça. Puis l’équipe de la brasserie stéphanoise s’occupera de la mise en bouteilles … Que l’on pourra venir chercher à peu près un mois plus tard.
On aimait (beaucoup) la brasserie stéphanoise pour ses bières, on les aime encore plus pour cet atelier génial.
La Brasserie Stéphanoise
? 150€ l’atelier brassage (156€ pour deux) | entre 2,5 et 5€ les bières en bouteille.
? 15 Rue Buffon, 42100 Saint-Étienne
? Les ateliers sont les samedi. La brasserie est ouverte au public, le vendredi et samedi, mais n’hésitez pas à y passer en semaine. Ils pourront vous donner un coup de main !
☎ 06 58 72 68 09
? Pour découvrir l’atelier de brassage
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